Возможно ли подписание договора одним лицом?

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности часто возникают вопросы о законности сделок, которые заключаются между различными участниками гражданско-правовых отношений, но подписываются при этом одним и тем же лицом.
К таким ситуациям относятся ситуации, когда руководитель двух разных организаций является одним лицом или когда заключается договор между ИП и юридическим лицом, руководителем которого является тот же ИП и т.д.

Контролирующие органы нередко ставят вопрос о недействительности таких сделок. А в судебной практике есть решения, которыми признаются недействительными такие сделки. Основаниями для удовлетворения исковых требований о признании вышеуказанных сделок недействительными являются следующие.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 183 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. При этом в п. 3 данной статьи указано, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Согласно ч. 1 ст. 170 ГК сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 N 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее — постановление) для установления факта ничтожности сделки по этому основанию необходимо наличие прямого запрета по существу обязательств — предмету, субъектному составу, условиям совершения сделки. При этом такая сделка будет ничтожной при условии, что законодательством не установлены иные последствия нарушения законодательства.

Пунктом 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» предусмотрено, что представитель предприятия не может заключать от имени предприятия, представителем которого он является, договор с самим собой, а также с другим предприятием, представителем которого он одновременно является.

Т.е. заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов гражданских правоотношений (например, руководитель юридического лица, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель, с другой), влечет ничтожность такой сделки на основании ст. 170 ГК вследствие нарушения запрета, установленного п. 3 ст. 183 ГК.

Последствия недействительности сделки, совершение которой запрещено законодательством.

Последствия недействительности сделок, запрещенных законом, зависит от того, у обеих (всех) либо одной из сторон имелся умысел на совершение сделки.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в случае исполнения сделки обеими сторонами в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного) (ч. 2 ст. 170 ГК).

Если суд не установит умысел на совершение сделки, запрещенной законодательством, хотя бы у одной из сторон, то в таком случае применяются общие последствия недействительности сделок, предусмотренные ст. 167, 168 ГК: при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности вернуть полученное в натуре – возместить в деньгах.

Как же избежать таких ситуаций?

  • выдать доверенности

Руководитель может выдать другому работнику организации доверенность на совершение сделки от имени этой организации. Гражданское законодательство не запрещает организациям выдавать доверенность лицу, не состоящему с ней в трудовых отношениях (далее — иное лицо). Доверенность от организации работнику либо иному лицу подписывается ее руководителем или лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью организации.

Когда руководитель выдает доверенность другому работнику на совершение сделки, положения о запрете на представление в сделке лицом одновременно нескольких сторон не нарушаются, так как:

— доверителем выступает организация, а не физическое лицо, занимающее должность руководителя;

— работник, которому выдана доверенность, заключает сделку не с организацией, а с физическим лицом.

Правомерность такого варианта подтверждается и материалами судебной практики.

  • наделить полномочиями иное лицо решением уполномоченного органа организации

Решение о совершении некоторых сделок между хозяйственным обществом и его руководителем принимает полномочный орган управления общества (как правило, общее собрание). Этим решением определяется лицо, которое имеет право заключать такие сделки (нередко им выступает один из участников общества). Данное лицо действует на основании решения и никаких дополнительных документов (например, доверенность) организация ему не выдает.

 

http://naviny.by/article/20161123/1479904450-pravda-est-ip-iz-pinska-bolshe-ne-dolzhna-gosudarstvu-polmilliona

 

http://udf.by/news/economic/148647-ip-iz-pinska-otsudila-u-nalogovoy-polmilliona-dollarov.html