Что такое ликвидация предприятия?

ЧТО ТАКОЕ ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ?

Приходилось ли вам когда-нибудь закрывать фирму? А вашим знакомым? Тогда вы не понаслышке знаете, что ликвидация предприятия — процедура куда как более сложная и длительная, чем его открытие.

Однако, в некоторых ситуациях (изменение ситуации на рынке, истечение сроков действия сертификатов, лицензий или личная инициатива собственников) наилучшим, а иногда и единственным решением, исходя из результатов хозяйственной деятельности предприятия, является его ликвидация.

Под ликвидацией предприятия подразумевается прекращение его деятельности, исключение из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, снятие с учета в налоговой инспекции, фонде социальной защиты министерства труда и социальной защиты. Ликвидация предприятия представляет собой процедуру, в рамках которой прекращается деятельность юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:

· собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами;

· хозяйственного суда;

· регистрирующего органа.

Рассмотрим классическую процедуру ликвидации предприятия по решению собственников, которая состоит из нескольких этапов:

1. На общем собрании участников или акционеров принимается решение о прекращении деятельности предприятия и назначается ликвидатор (с которым заключается договор) или создается ликвидационная комиссия.

Принятие решения о ликвидации хозяйственного общества, создание ликвидационной комиссии, назначение ее председателя или ликвидатора и утверждение промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества. В унитарном предприятии решение о ликвидации принимает собственник предприятия.

С момента принятия решения о ликвидации все действия, не связанные с ликвидацией, запрещены.

Также следует иметь в виду, что в случае наличия у юридического лица на дату принятия решения о его ликвидации задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) не может быть назначен собственник имущества (учредитель, участник) или руководитель этого юридического лица.

2. Ликвидатор/ликвидационная комиссия обязан уведомить регистрирующий орган, государственные органы и всех заинтересованных лиц (кредиторов, участников, партнеров и пр.) о прекращении деятельности компании, дать публикацию о ликвидации, выявить кредиторов предприятия, уволить работников.

3. В течение 30 рабочих дней с момента получения извещения регистрирующего органа государственными органами (ФСЗН, Белгосстрах, ИМНС, таможня) проводятся проверки предприятия.

4. Взыскание финансовых и иных задолженностей в пользу ликвидируемой компании.

5. После истечения срока для предъявления требований кредиторов составляется промежуточный ликвидационный баланс (перед его составлением проводится инвентаризация).

6. Погашение финансовых и иных задолженностей перед кредиторами и иными заинтересованными лицами. Ликвидация предприятий с долгами подразумевает погашение долга согласно очередности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь.

7. Составление ликвидационного баланса.

8. Сдача документов в государственный архив.

9. Представление документов в регистрирующий орган для исключения и Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

10. Получение справки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности предприятия и его исключения из списка юридических лиц.

И все, ликвидация завершена, Вы свободны.

P.S.: В случае, если после составления промежуточного ликвидационного баланса ликвидатор/ликвидационная комиссия выявит, что кредиторская задолженность превышает размер активов предприятия (стоимость имущества плюс дебиторская задолженность), ликвидатор обязан подать в экономический суд заявление о банкротстве ликвидируемого предприятия. О процедуре банкротства будет рассказано в следующей статье.

Куцер Ю.И.