Субсидиарная ответственность учредителей (участников) и руководителей должника

Основной проблемой, возникающей у организаций при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности является проблема нехватки средств, приводящая к невозможности погашения кредиторской задолженности. В случае, если неплатежеспособность приобретает устойчивы характер, то возникает обязанность подать заявление о банкротстве.

И именно в процедуре банкротства ставится вопрос о необходимости подать исковое заявление о возложении субсидиарной ответственности по долгам предприятия на руководителя и/или участников.

Субсидиарная ответственность — это особый вид гражданско-правовой ответственности, которая наступает у третьего лица в случае неисполнения либо неполного исполнения основным должником своего обязательства. Субсидиарная ответственность — это право взыскания долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его погасить, то есть это ответственность за другого.

Лицом, которое обязано обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности является управляющий.

В настоящее время вопрос о субсидиарной ответственности является особенно актуальным в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь №7 (вступает в силу 23 февраля 2018 года), которым внесены значительные изменения в законодательство о привлечении к субсидиарной ответственности. Так, сейчас Департаментом по санации и банкротству разрабатываются методические рекомендации по определению критериев для привлечения к субсидиарной ответственности.

Ранее на практике иски о привлечении к субсидиарной подавались в основном по следующим основаниям:

— должник не подал заявления о своей несостоятельности в случаях и срок, предусмотренные законодательством. Например, в течение месяца с момента утверждения годового бухгалтерского баланса необходимо подать заявление о банкротстве должника, если из отчетности видно, что организация имеет или приобретает устойчивую неплатежеспособность

— банкротство предприятия вызвано действиями (бездействиями) руководителей и/или участников. Так, управляющий устанавливал следующие обстоятельства: имел ли право и возможность директор, учредитель, иное лицо давать обязательные для исполнения указания; какие действия (бездействия) были совершены; есть ли причинно-следственная связь между действиями (бездействием) руководителя, учредителя и наступившим банкротством. Например, когда в акте налоговой проверки указано лицо, виновное в неуплате налогов.

Основным изменение, внесенным Декретом №7 является то, что основанием для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, имеющих право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия будут являться обстоятельства, которые вызвали экономическую несостоятельность (банкротство) юридического лица путем совершения виновных (умышленных) действий такими лицами.

Полагаю, что в новых обстоятельствах по делу о привлечении к субсидиарной ответственности необходимо будет доказать, что лицо, контролировавшее должника, знало, учитывало, использовало и создавало условия, способствующие созданию или увеличению неплатежеспособности, а также желало ее наступления. При этом, вина отсутствует в случае, если лицо действовало разумно и добросовестно в интересах должника, не нарушая при этом имущественные интересы кредитора.

В отношении неподачи либо несвоевременной подачи должником заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) по мнению Департамента по санации и банкротству порядок привлечения к субсидиарной ответственности виновных лиц не изменится.

Также возникает вопрос, будут ли нормы Декрета №7 иметь обратную силу и какова судьба уже вступивших в законную силу решений о привлечении к субсидиарной ответственности?

По общему правилу, в силу статьи 104 Конституции Республики Беларусь, ст. 67 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», ст. 4 ГК законы и нормативные правовые акты (в т.ч. декреты Президента Республики Беларусь), которым ст. 85 Конституции придана юридическая сила закона, не имеют обратной силы. Т.е. не распространяют свое действие на отношения, возникшие до вступления в силу за исключением случаев:

когда он смягчает или отменяет ответственность;

если в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие закреплена норма, предусматривающая, что данный нормативный акт применяется к отношениям, возникшим до его вступления в силу, за исключением случаев, когда акт предусматривает введение или усиление ответственности субъектов гражданского права, которые на момент их совершения не влекли применения ответственности или влекли применения более мягкого наказания.

В связи с чем, считаю, что в отношении лиц, совершивших умышленные виновные действия, нормы Декрета №7 не будут иметь обратной силы, а в отношении лиц, действующих по неосторожности – будут. А вот решения суда, уже вступившие в законную силу как к лицам, причинившим ущерб по неосторожности, так и к совершившим умышленное действие по основанию, введенному в действие п.5.6 Декрета № 7, пересмотру и отмене не подлежат.

В общем спорных вопросов достаточно много, а вот по какому пути пойдет судебная практика – покажет время.

Продолжение следует …

Куцер Ю.И.